Organizzare i pasti giorno per giorno può essere frustrante, impegnativo e ci si riduce poi col chiedersi all’ultimo minuto se non si è pianificato il menù settimanale in anticipo: “cosa mangio oggi”? A tal proposito c’è una soluzione che può venire in nostro aiuto e che serve ad organizzare i pasti della settimana e si chiama Meal Prep.
Cos’è il meal prep?
Il meal prep, dall’inglese Meal Preparation, abbreviato in Meal Prep è un metodo pratico che permette di pianificare e preparare con largo anticipo i pasti della settimana. Ci si organizza nel weekend, sabato o domenica, e dal lunedì al venerdì è già tutto pronto. Sarà sufficiente assemblare gli ingredienti cotti con altri freschi e il gioco è fatto.
Cosa mangiare in una settimana: pianificazione del menù settimanale
La mia alimentazione comprende anche farine classiche 00, integrale, non essendo celiaca, ma credo fortemente che diversificare la propria alimentazione con alimenti sempre nuovi e più nutrienti sia la cosa migliore. Io mi sono rivolta ad una nutrizionista per avere consigli e indicazioni, quindi se volete seguire una dieta o bilanciare la vostra affidatevi ad un professionista.
Dopo questo appunto importante vediamo come pianificare il menù della settimana:
- Pensa ad un menu settimanale: colazione, pranzo, cena e spuntini. Scrivi il tuo menu settimanale e poi la tua lista della spesa con gli ingredienti che ti serviranno per la realizzazione di quei piatti. Opta per frutta e verdura di stagione. Assicurati di includere una varietà di proteine, carboidrati complessi, grassi sani e una ricca selezione di verdure.
- Versatilità degli ingredienti: meglio optare per ingredienti versatili come cereali integrali, legumi, verdure a foglia verde e tofu, che possono essere utilizzati in diverse ricette.
- Procurati contenitori riutilizzabili: come contenitori di vetro o barattoli per riporre il cibo cotto in frigorifero.
Un suggerimento: ogni settimana scegli gli ingredienti che vuoi consumare così da diversificare il tuo menu. Un esempio? Se la prima settimana ho scelto di consumare riso venere e pasta di quinoa, magari la seconda settimana opterò per cereali diversi, ad esempio pasta integrale e farro.
Di seguito trovi un esempio concreto del mio meal prep settimanale. Questo piano copre 5 giorni di colazione, pranzo, cena e spuntini, per 2 persone. Inoltre, trovi qui un utile meal prep settimanale da scaricare gratuitamente e completare con le tue ricette e la tua lista della spesa.
Il mio meal prep vegan e gluten free
Scrivi il menu della 1° settimana:
- Colazione: Torta di mele Francesca (con mele frullate, non a pezzi) che alterno ad un fetta di pane con marmellata e burro di arachidi accompagnato da un cappuccino di avena.
- Pranzi:
- Riso con lenticchie arancioni ;
- Spaghetti con funghi, rucola fresca e noci;
- Riso con pesto, fagiolini e pomodorino fresco;
- Spaghetti (o altro formato di pasta integrale) con pomodorini e pesto vegano;
- Risotto con zucca al rosmarino;
- Cene:
- Falafel di ceci con insalata mista e semi;
- Zuppa di lenticchie arancioni;
- Piadina con rucola, pomodori, hummus di ceci e noci tritate;
- Farifrittata con pomodorino confit al forno + pane tostato
- Panino con burger di ceci speziati, pomodoro e insalata, ketchup e patate al forno.
- Spuntini:
- Mela tagliata a fette con cannella e noci
- Yogurt di soia con semi di chia
- Caffè con una fetta di torta di mele Francesca
- Frutta secca mix (noci, mandorle) e semi di girasole
- Tè verde o al limone con 1 fetta di pane tostato con marmellata
Fai la tua lista della spesa, molti ingredienti li avrai già in dispensa, come pasta e frutta secca oppure segna nella lista quanto dovrai acquistare. Qui la mia lista della spesa:
- Verdure: zucca, funghi, fagiolini;
- Legumi: lenticchie arancioni e ceci;
- Cereali: riso e pasta integrale.
- Frutta: Mele, limoni, kiwi
Come organizzare un meal prep settimanale: passo passo
Sabato o domenica è il giorno del meal prep. Dedico cioè un paio di ore alla preparazione e cottura degli ingredienti base che andranno a comporre i miei piatti settimanale, come in questo caso metto a cuocere le lenticchie, e i ceci, lavo e asciugo l’insalata e conservo in frigo così da averla sempre pronta, taglio le carote e i finocchi per avere snack sani e veloci in frigorifero, preparo il riso e la torta per la colazione. Ma vediamo meglio passo passo:
- Prima di tutto, metto a cuocere i cereali e i legumi. I ceci hanno bisogno dell’ammollo, per cui ricordati di metterli in acqua fredda la sera prima di cucinare tutti i cibi che comporranno il tuo menu settimanale. Ma potresti utilizzare anche quelli in barattolo già pronti.
- Verdure. Per mio gusto, quasi sempre preferisco cuocere le verdure al forno, trovo siano molte più saporite e gustose. Quindi: taglio la zucca, i funghi e li condisco con un filo di olio, sale pepe ed eventuali spezie a scelta. Preparo la carta forno su una teglia e li sistemo sopra garantendo spazio tra loro. Cosi la cottura sarà più uniforme. Lascio cuocere, sforno, lascio raffreddare e poi sistemo in contenitori ermetici in frigo.
- Lavo e asciuga l’insalata, la conservo in frigorifero con carta assorbente. Sarà sempre pronta in frigo per una cena veloce accanto ai miei burger, farifrittata ecc. Si conserva per almeno 3 giorni.
- Preparo la mia torta della colazione. Nel mio caso la torta di mele Francesca.
In questo modo, cioè cuocendo i legumi e i cereali in porzioni abbondanti riuscirò ad avere in frigorifero la materia prima delle miei ricette settimanali già pronte. Quando quindi vorrò preparare la sera i falafel di ceci con un insalata mista, dovrò solo condire l’insalata già in frigorifero lavata e asciugata e preparare i falafel aggiungendo ai ceci già pronti gli altri ingredienti e infornarli. In questo modo i tempi per la preparazione dei pasti è davvero ridotta ad una mezz’oretta, tempo di cottura compresa.
E se per cena ho l’hummus? Anche in questo caso ho i ceci già pronti in frigorifero da frullare a cui aggiungere gli altri ingredienti. Così via per tutte le ricette della mia lista settimanale.
In merito ai cereali, invece, preferisco preparare in anticipo solo riso, orzo, farro, couscous, quinoa e meiglio, la pasta invece la preparo al momento.
I vantaggi del meal prep
Seguendo questa guida pratica al vegan meal prep, potrai pianificare in modo efficiente, risparmiare tempo e denaro, e ridurre gli sprechi. Prenditi il tempo necessario per sperimentare con diverse ricette e adatta il meal prep alle tue esigenze.
La praticità del meal prep è quella di avere tutto pronto in frigo, da riscaldare al momento del pasto , aggiungendo cibi freschi come insalata, verdure crude, per rendere il pasto più nutriente. I cibi, se ben chiusi, si conserveranno in frigo per 3-4 giorni, oppure potresti anche congelare qualche ingrediente cotto come i ceci o gli stessi burger se ne prepari in quantità maggiore.
Ciò che preferisco del Meal Prep è la sua possibilità di combinare gli ingredienti in modo sempre diverso: questo significa che è flessibile, e lo sono con me stessa. Se quel dato giorno non ho voglia di seguire alla lettera il menu settimanale prefissato e quindi ad esempio non ho voglia di hummus, potrò comunque utilizzare i ceci già pronti pre preparare dei burger o semplicemente in una zuppa con altre verdure.
La chiave del successo del meal prep è la costanza, e con il tempo diventerà una parte integrante del tuo stile di vita vegano e sostenibile.
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