Dessert la tazza è dolce Menu speciali Natale Ricette

TRONCHETTO DI NATALE VEGANO AL CAFFÈ

tronchetto di natale al caffè vegano

Se stai cercando una ricetta confortevole e golosa per il tuo Natale, il tronchetto natalizio è davvero la soluzione perfetta. Le uova in questa ricetta non sono presenti, così come anche il latte o il burro. Per cui è una versione vegana per tutta la famiglia.

Ho già avuto modo di condividere sul blog una versione di tronchetto natalizio al classico cioccolato ( qui puoi trovare la ricetta se te la sei persa), questa volta però volevo fare felici gli amanti del caffè espresso!

In questo tronchetto di Natale vegano troverai infatti il sapore deciso del caffè che ricorda un pò il piacevole gusto del tiramisù, ma in una versione più adatta alle feste di natale.

Quindi, mettete la moka sul fornello e mettiamoci all’opera!

Cosa ti servirà per questa ricetta?

INGREDIENTI per il Pan di Spagna

  • 1 tazza di farina 0 (o altra a scelta) – circa 330g
  • 1/2 tazza di zucchero di canna grezzo – circa 150 g
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 3 cucchiai di olio di girasole
  • latte vegetale q.b (avena, soia, farro, mandorla, riso)
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI per la farcitura

  • 1 confezione di panna di soia da montare ml 200
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente (a scelta) da 100 g da sciogliere a bagnomaria
  • 3 tazzine di caffè espresso (personalmente lo preferisco amaro, ma scegliete voi se zuccherarlo o meno)

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, il lievito e cominciare a mescolare. Aggiungere l’olio e a filo, aggiungere il latte vegetale, mescolare ancora e aggiungere il latte fino ad ottenere un impasto morbido ma non liquido.

Foderare con della carta forno una teglia o placca da forno e versarvi sopra il composto, alto almeno 1 cm. Infornare a 180° per 15-20 min.

Nel frattempo montare la panna e unire il cioccolato sciolto a bagnomaria e le 3 tazzine di caffè. 

IMPORTANTE: sia il caffè che il cioccolato devono essere a temperatura ambiente e non bollenti! Quindi prima di unirli alla panna montate aspettate un pochino per lasciare raffreddare.

Quando il Pan di Spagna sarà pronto stendi sopra la farcitura precedentemente ottenuta e arrotolarlo e lasciarlo riposare per un’oretta circa in frigorifero.

Un trucchetto: sistema su un canovaccio l’impasto steso sulla carta forno. In questo modo, tirando su i lembi del canovaccio, potrai aiutarti ad arrotolare l’impasto e sarà più semplice la sua realizzazione! 

tronchetto di natale al caffè vegano

Ricoprire con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e decorarlo a piacere magari con cacao amaro e caffè solubile e scaglie di cioccolato fondente e nocciole.

tronchetto di natale al caffè vegano

Potrebbero Interessarti

Non ci sono Commenti

Lascia il tuo commento

Seguimi su Instagram

Virginia - La Mia Tazza Vegana

info@lamiatazzavegana.it

Entra nella Community

Social