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TORTA AL CIOCCOLATO E ZUCCHINE

TORTA AL CIOCCOLATO E ZUCCHINE

Torta al cioccolato con le zucchine?… Sì, le zucchine!

Questo strepitoso ortaggio, la zucchina appunto, si presta bene non solo per la realizzazione di piatti salati, ma anche dolci. Non posso nascondere che quando ho provato questa torta ero scettica. Mi aspettavo di trovare un sapore sgradevole, poco dolce e avvolgente.

Se penso alla torta al cioccolato mi aspetto di far ballare le mie papille gustative! E beh… devo dire che questa ricetta ha davvero soddisfatto le mie necessità. Infatti, la zucchina avendo una quantità d’acqua al suo interno permette all’impasto di mantenersi umido e quindi col cioccolato è un’accoppiata top!

Ho preparato questa torta ( e altre godurie dolci le cui ricette condividerò con voi quanto prima)  in occasione dell’inaugurazione del Centro Yoga e discipline olistiche Shanti Sadhana, della maestra di Yoga integrale Adele La cenere, con cui ho piacevolmente fatto una chiacchiera approfondendo quello che è il legame tra alimentazione VEG  e Yoga ( l’intervista potete trovarla qui).

Pertanto ho utilizzato (come di consueto) ingredienti biologici e vegani per preparare questa torta ovviamente SENZA UOVA, SENZA LATTE E SENZA BURRO

TORTA AL CIOCCOLATO E ZUCCHINE

INGREDIENTI

  • 3 zucchine (piccole)
  • 1 tazza (grande) di farina di farro
  • 1/2 tazza di fruttosio
  • 2 cucchiai di margarina vegetale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • latte vegetale di soia q.b.
  • 2 cubotti grandi di cioccolato fondente da sciogliere
  • 4 cucchiai di cacao in polvere (amaro)
  • 3 – 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino scarso di cannella ( a scelta)
  • buccia di 1 limone bio
  • 2 cubotti di Cioccolato fondente da sciogliere per la copertura ( a scelta)
  • granella di nocciole per la copertura ( a scelta)

COMINCIAMO?

!!!!!!!! ATTENZIONE!!!!! Il primo passaggio è il più importante: ovvero lavare e grattugiare le zucchine. E’ importate, soprattutto, far uscire l’acqua in eccesso dalle zucchine, premendo sopra con della carta assorbente. Questo è un  passaggio che non deve essere saltato perché si rischia altrimenti di avere un impasto e quindi poi una torta troppo umida e appiccicosa.

Mentre aspettiamo che le zucchine rilascino l’acqua, lasciandole ben distese su un piatto con sopra la carta assorbente

Per l’impasto base della torta al cioccolato.

In una ciotola capiente versiamo gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e cacao. Diamo una prima mescolata e aggiungiamo la margarina ( sciolta nel forno a microonde o in un pentolino) e il cioccolato fondente sciolto, poi a filo aggiungere il latte. Mescolare e aggiungere, mescolare e aggiungere. Potrebbe essere un Mantra.

Uniamo anche la buccia del limone e se volete un cucchiaino di cannella. Adesso – finalmente – tocca a loro: le zucchine!

Mescolare e versare l’impasto in una teglia tonda foderata con della carta forno. Infornare in forno ventilato a 200 ° per 25/30 minuti, prova stecchino.

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