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COME SOSTITUIRE LE UOVA NELLE RICETTE DOLCI E SALATE

Sostituire l’uovo in tutte le ricette, sia quelle dolci che salate è possibile grazie a soluzioni alternative ed etiche.

Perché dovremmo sostituire le uova per la preparazione delle ricette dolci e salate? Per tanti e tanti motivi, di natura sia etica che di salute.

A cosa servono le uova in una ricetta

In una ricetta tipica per prodotti da forno, le uova servono generalmente a:

  • Agire come collante. Significa cioè che sono usate per “tenere insieme” gli ingredienti della tua la ricetta;
  • Agire come agente lievitante. Infatti, se ti capita di scovare una ricetta di un buon dolce che promette di non usare lievito, nè bicarbonato come agenti lievitanti, stai sicuro che nella ricetta troverai la presenza delle uova.

Tuttavia, a volte le uova svolgono contemporaneamente entrambe le funzioni. Quello che devi fare quindi, quando hai la necessità di sostituire le uova, è di capire se l’uovo in quella ricetta serve come agente lievitante o come collante.

Una volta capito questo punto, ti aiuterò in questo articolo a determinare quali opzioni hai a disposizione per una sostituzione perfetta per la tua ricetta.

Sostituzioni vegetali per 1 uovo

Qui di seguito trovi un elenco di tutte le possibili soluzioni per sostituire l’uovo nelle ricette, sia dolci che salate.

  • Tofu
  • Burro di arachidi
  • 1/2 banana
  • Semi di Lino macinato
  • Semi di Chia
  • Proteine ​​di soia
  • Aceto di mele
  • Agar Agar

Tofu

Il tofu è ottimo come sostituto in tutte quelle ricette che richiedono molte uova, come quiche o creme. Per sostituire un uovo in una ricetta, frullare 1/4 di tazza di tofu morbido ( circa due cucchiai )

Burro d’arachidi

3 cucchiai di burro di arachidi = 1 uovo


Semi di Lino macinato

1 cucchiaio di semi di lino macinato + 3 cucchiai di acqua. Mescola i semi di lino (polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer) in un bicchiere con acqua calda fino a che non diventa gelatinoso e cremoso.

Semi di Chia

1 cucchiaio di semi di chia + 3 cucchiai di acqua. Mescola e lascia riposare per 15 minuti. Il composto diventerà gelatinoso e pronto all’uso.

Proteine ​​della soia

1 cucchiaio di proteine ​​di soia + 3 cucchiai di acqua. Mescola e usa immediatamente.

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Banana

1/2 tazza di banana schiacciata = 1 uovo

Aceto di mele

1/4 tazza di aceto di mele = 1 uovo

Agar Agar

1 cucchiaio di polvere di agar agar + 1 cucchiaio di acqua. Mescolare e usare immediatamente.

Altre sostituzioni utili alle uova

  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
  • ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
  • Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia

In sintesi, per sostituire un uovo :

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