Colazione|Dessert|la tazza è DOLCE

TORTA AL CIOCCOLATO RUM E PERA

Detta anche la pera ubriaca! L’impasto per preparare questa torta è semplicissimo e sempre in modalità “tazza”, ovvero unendo dapprima gli ingredienti secchi misurati nella tazza e poi quelli liquidi. La golosità è dovuta alla presenza della pera, con le sue noti dolciastre, e al sapore deciso del rum

INGREDIENTI

  • 1 Tazza di farina o
  • 1/2 tazza di cacao amaro in polvere
  • 1/2 tazza di zucchero di canna grezzo
  • 1 barretta di cioccolato fondente (100 g) da fondere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 arancia (buccia grattugiata finemente) e il suo succo
  • 3 pere (dolci e mature)
  • 3 cucchiai di rum
  • olio di semi di girasole (1/2 bicchiere di vetro)
  • acqua o latte vegetale qb

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente unire la farina, il cacao, lo zucchero, lievito e vanillina, poi sale e cannella. Mescolare le polveri e unire gli ingredienti liquidi, cioè l’olio, il succo d’arancia e infine l’acqua o il latte a filo, fino ad avere un impasto morbido e compatto, ma non liquido. Aggiungere per ultima cosa la buccia d’arancia finemente grattugiata.

Versare il composto in una tortiera rotonda, foderata con carta forno e affogare le pere nel rum. In una padella antiaderente unire 2 cucchiai di zucchero di canna e 1 di acqua e riscaldare su fiamma bassa, aggiungere le pere tagliate a pezzetti sottili o a fettine sottili e sfumare col rum (3 cucchiai circa) portare ad ebollizione fino ad ottenere una cremina densa Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare

Versare le pere al rum sopra al composto e con un cucchiaio girare così che parte della cremina possa andare nell’impasto

Infornare a 250° per 20-25 minuti

FINE …

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