Detta anche la pera ubriaca! L’impasto per preparare questa torta è semplicissimo e sempre in modalità “tazza”, ovvero unendo dapprima gli ingredienti secchi misurati nella tazza e poi quelli liquidi. La golosità è dovuta alla presenza della pera, con le sue note dolciastre, e al sapore deciso del rum
INGREDIENTI
- 1 Tazza di farina 0
- 1/2 tazza di cacao amaro in polvere
- 1/2 tazza di zucchero di canna grezzo
- 1 barretta di cioccolato fondente (100 g) da fondere
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 arancia (buccia grattugiata finemente) e il suo succo
- 3 pere (dolci e mature)
- 3 cucchiai di rum
- olio di semi di girasole (1/2 bicchiere di vetro)
- acqua o latte vegetale qb
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente unire la farina, il cacao, lo zucchero, lievito e vanillina, poi sale e cannella. Mescolare le polveri e unire gli ingredienti liquidi, cioè l’olio, il succo d’arancia e infine l’acqua o il latte a filo, fino ad avere un impasto morbido e compatto, ma non liquido. Aggiungere per ultima cosa la buccia d’arancia finemente grattugiata.
Versare il composto in una tortiera rotonda, foderata con carta forno e affogare le pere nel rum in questo modo: In una padella antiaderente unire 2 cucchiai di zucchero di canna e 1 di acqua e riscaldare su fiamma bassa, aggiungere le pere tagliate a pezzetti sottili o a fettine sottili e sfumare col rum (3 cucchiai circa) portare ad ebollizione fino ad ottenere una cremina densa Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare
Versare le pere al rum sopra al composto e con un cucchiaio girare così che parte della cremina possa andare nell’impasto
Infornare a 250° per 20-25 minuti
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