COCOMERO PUGLIESE: CURIOSITA’ DALLA PUGLIA
L’ortaggio chiamato Carosello o Barattiere risale al periodo delle città stato ed è per questo che in Puglia esistono diversi termini dialettali a seconda delle zone; ad esempio, viene indicato come cocomero, melongedde, spuredde’ nel leccese;
Oppure lo si indica col nome Casridd, termine usato anche in modo figurativo per indicare il capo rasato; la parola barattiere, invece, è forse dovuta alla facilità con cui in passato veniva barattato in campo.
Dopo questa carrellata di nomi, cominciamo a parlare della ricetta del pesto vegan realizzato con cocomero pugliese e spinaci.
INGREDIENTI
1 cocomero* pugliese (detto anche carosello o barattiere)
2 tazze di spinaci freschi
succo di 1limone
1 1/2 cucchiai di senape
sale, pepe e olio d’oliva
PROCEDIMENTO
Il procedimento è davvero semplicissimo. E’ sufficiente frullare tutti gli ingredienti in un frullatore regolando di sale e pepe e servire sui crostini di pane.
Il pesto è adatto anche come base per farcire, panini e piadine in sostituzione della calorica maionese o anche è perfetta per condire la pasta fredda.
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