La farina di ceci è l’alternativa vegetale alle uova per realizzare non solo frittate. E’ un ingrediente versatile ad alto contenuto proteico, sali minerali, ferro, calcio, fosforo e con minori calorie rispetto alle uova.
E’ possibile acquistarla ormai dappertutto, in supermercati accanto alle tradizionali farine e nei negozi biologici.
Questa torta salata è composta da una base di pasta sfoglia salata che avvolge la frittata d ceci, senza uova, e asparagi freschi in cima. Davvero bella e soprattutto buona.
INGREDIENTI
150 g di farina di ceci
200 g di asparagi
350 g acqua tiepida
prezzemolo tritato q.b.
1 cipolla
sale pepe q.b.
olio evo q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia
PROCEDIMENTO
Preparare la pastella con la farina di ceci. In una ciotola stemperare la farina con l’olio e a filo aggiungere l’acqua tiepida, aggiungere sale pepe e far riposare per 10 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, preparare gli asparagi. In una padella far rosolare la cipolla finemente tritata con l’olio evo. Aggiungere gli asparagi mondati e farli cuocere per circa 5 minuti, fino a farli ammorbidire. Aggiungere sale, pepe e prezzemolo a cottura ultimata.
Dopo averli fatti raffreddare per qualche minuto, aggiungere gli asparagi alla pastella e versare il composto sulla pasta sfoglia che abbiamo in precedenza posto in una teglia rotonda, di diametro 28 circa o più piccola.
Bucherelliamo con una forchetta la pasta sfoglia, mi raccomando, altrimenti si formeranno delle bolle in cottura! Io ho creato una base di frittata (senza asparagi all’interno, ma aromatizzato al rosmarino) e poi ho decorato la superficie con gli asparagi cotti. Ma potete anche mischiare tutti gli ingredienti e creare un unico strato.
Infine, infornare in forno ventilato per 20 minuti a 250°.
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