Con pochi ingredienti è possibile fare la nutella a casa nostra, a guadagno del gusto, portafogli e salute!
Accusata di essere poco sana, per la presenza nei suoi ingredienti di una percentuale troppo elevata di zucchero e olio di palma, rispetto al cacao e alle nocciole, la nutella sembra essere sempre più spesso sostituita con altre creme spalmabili al cacao di marche differenti e più sane.
Proviamo a farla in casa, non ve ne pentirete!
Scopri come fare a casa la crema al cioccolato preferita da tutti senza latte.
Ingredienti
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di farina di nocciole ( potete anche frullare le nocciole fino ad ottenerne una farina liscia)
- latte vegetale q.b.
Se vuoi ottenere una crema più dolce si può aggiungere lo zucchero (2 cucchiai di zucchero di canna grezzo), mentre per mantenerla più cremosa aggiungere 2 cucchiai di olio di semi di girasole.
Procedimento
In un pentolino, far sciogliere il cioccolato fondente con 3 cucchiai di latte vegetale. Nel frattempo, in un robot da cucina, frullare la farina di nocciole (o le nocciole intere – circa 1/2 tazza) con lo zucchero e l’olio di semi, fino ad ottenere una cremina liscia.
Quando il cioccolato sarà sciolto aggiungere la crema di nocciole e mescolare il composto, sempre nel pentolino a fiamma bassa, aggiungendo latte vegetale. Più latte si aggiunge, più la nutella veg sarà dolce, ma meno densa.
Trasferire il composto in un barattolino di vetro, lasciare raffreddare aperto, senza coperchio. Quando sarà ormai raffreddato, chiuderlo col coperchio e lasciare raffreddare e solidificare in frigorifero almeno per 3 ore.
6 Commenti
Ricetta segnata!!! Buonissima, grazie!!!!! Buona notte Carlotta
Ciao Carlotta!!! Mi era sfuggito il tuo commento scusami del ritardo!…ti ringrazio di cuore e soprattutto spero che tu abbia rifatto la ricetta in questo periodo; per me una tentazione continua 🙂
Un abbraccio, Virginia
Ciao cara, ricetta favolosa!!!!!!! Quanti gr di cioccolato? Grazie ciao Nadia
Ciao! Io ho utilizzato 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100g, ed ho ottenuto un vasetto piccolino come quello in foto 🙂
anche questa ricetta deve essere fantastica, il tuo blog è bellissimo complimenti!!!!!!!!!!! ti faccio 3 domande 🙂
è possibile usare cioccolato al latte? non sarà veg
se sì, devo cambiare qualcosa, le dosi di tutti gli ingredienti o il procedimento?????
per latte vegetale è ok il latte di mandorla? si intende una bevanda già zuccherata, vero?
grazie Marina buona pomeriggio
Ciao Marina!!! Grazie mille, sono super felice che ti piaccia il blog. Spero di poter condividere altre ricette e articoli con te quanto prima 🙂
Rispondendo alle tue domande: dunque, certo potresti utilizzare il cioccolato al latte qualora tu lo preferissi; il mio consiglio personale però è di ridurre un pochino la quantità di zucchero, perché temo possa risultare poi troppo dolce, soprattutto se opti – in sostituzione al latte di soia – per una bevanda vegetale come il latte di mandorla che è anche lei tendenzialmente più dolce. Procedimento e dosi (tranne dello zucchero, come ti dicevo) restano invece invariati. Ma è un gusto personale, quindi a te la fase esperimenti in cucina!:)
Fammi sapere!! Un caro saluto, Virginia